Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
  • несъедобные (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Доклад про б елый гриб

Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб, немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. А свой доклад о грибах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.



Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» — один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.


В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.



Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.



Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Что у нас растет

О деревообитающих грибах

Многие из тех, кто бывает в лесу, наверняка замечали на валежных стволах деревьев грибы в виде наростов - трутовиков; всем, наверное, известны осенние опята и вешенки. Все они, как и многие другие виды грибов развиваются на древесине.

С.Ю. Большаков, научный сотрудник Мордовского заповедника

вую гибель основных лесообразующих пород, влияя на состав и структуру лесов. Дереворазрушающие грибы - бич деревянных зданий, лесоматериала - приносят огромные убытки лесному хозяйству и строительству. В то же время, некоторые виды активно используются в биотехнологии для получения важных биологически активных веществ - ферментов, лекарств. Широко известны такие лекарственные грибы: лентинула съедобная (шиитаке), тра-метес разноцветный, ларицифомес лекарственный (лиственничная губка), инонотус скошенный (чага), ганодерма лакированная (рейши). Всех их легко можно выращивать в промышленных масштабах благодаря тому, что они развиваются на древесине.

Таким образом, деревообитающие грибы имеют большое экологическое и практическое значение. Видовой их состав на отдельных территориях, структура сообществ и экологические отношения с другими организмами до сих пор остаются малоизученными. В России их изучением начали заниматься с XIX века учёные-фитопатологи. В настоящее время деревообитающие грибы - объект изучения микологов, фитопатологов, биохимиков, биотехнологов, фармацевтов и других специалистов.

Белая гниль древесины

Бурая гниль древесины

Вольвариелла шелковая - УОЬапеїІа ЬотЬусіпа

Изучением видового состава и экологических особенностей их сообществ в Мордовском заповеднике мы начали заниматься с 2010 года. В настоящее время для территории заповедника известно более 200 видов деревообитающих грибов.

Большинство видов (190) развивается на древесине лиственных пород, на хвойных же породах - меньше (80 видов).

Некоторые виды, называемые пантотрофами, развиваются на древесине как хвойных, так и лиственных пород. К таким видам, например, относится фомитопсис сосновый (окаймлённый трутовик), который массово развивается на валеже, сухостое и живых деревьях сосны, ели, берёзы, осины, липы. Это один из самых распространенных трутовиков в наших лесах. Плодовое тело многолетнее, сидячее, копытообразное. Поверхность шляпок разнообразной окраски: от яркожелтой и красно-оранжевой до бурой и почти черной ближе к основанию гриба, часто блестящая от присутствия смолистых веществ. Характерная особенность гриба - светлые (белые или

Дедалеопсис трёхцветный - Daedaleopsis Г^Ьг

кремовые иногда с лимонно-желтым оттенком) край и поверхность пор.

Наибольшее число видов в условиях Мордовского заповедника развивается на древесине основных лесообразующих пород: сосны (65 видов), берёзы (55 видов), осины (40 видов) и дуба (35 видов). Всего деревообитающие грибы отмечены нами на 15 древесных и кустарниковых породах. Давайте рассмотрим основные комплексы видов грибов различных древесных пород.

На только что срубленном или упавшем стволе сосны или ели первым появляется трихаптум еловый. Этот вид отличается мелкими вееровидными плодовыми телами, растет многочисленными группами, рядами или ярусами, на валежной древесине и пнях хвойных пород. Плодовые тела однолетние, до 3 см в наибольшем измерении, поверхность шляпок концентрически-бороздчатая, войлочно-бархатистая, беловато-сероватая, по краю лиловая, ближе к основанию зеленая от покрывающих ее водорослей. Поры от беловато-лиловатого у молодых плодовых тел до филетово-пурпурового, затем темно-бурого у старых.

Дедалеопсис трёхцветный - Daedaleopsis tricolor

Дождевик грушевидный - Lycoperdon pyriforme

экземпляров, позже покрывающаяся тонкой светло-бурой, каштаново-коричневой или шоколаднобурой коркой. Характерный признак - беловатый край плодового тела. Ткань мягко-пробковая, беловатая, с возрастом - охряная. Трубочки слоистые, одного цвета с тканью. Поверхность гименофора белая, позднее древесинно-желтая. Поры неравновеликие, округлые до угловатых и неправильных, 2-4 на 1 мм.

На свежем валеже берёзы развивается другой вид трихаптума - трихаптум двоякий. Он имеет однолетние распростерто-отогнутые плодовые тела, черепитчато-расположенные, срастающиеся, занимающие большие площади на субстрате. Порой, в березняках на почти каждом стволе можно увидеть массовое разрастание этого красивого трутовика. Шляпки небольшие, до 6 см в наибольшем измерении, коротковойлочные, зонально окрашенные в зеленовато-коричневатые и охряные тона с лиловой или розовато-сиреневой полосой по краю. Поры сначала ярко-лиловые, позднее коричневатые, охряные, в среднем 3-4

Трутовик окаймлённый - Fomitopsis Трутовик обыкновенный - Fomes fomentarius pinicola

Корневая губка - Heterobasidion annosum

на 1 мм. В молодом возрасте этот трутовик съедобный.

Часто можно встретить на сухостое и валеже берёзы пиптопорус берёзовый (берёзовую губку), имеющего почковидное в очертании плодовое тело, у молодых грибов белое, с ростом - от светло-коричневого до бурого, с тонкой растрескивающейся кожицей, с белым трубочками. Размер шляпок может достигать 20 см в диаметре. Ткань белая, мягкая, позднее слегка волокнистая.

Пикнопореллюс сверкающий - Pycnoporellus &!-gens

в черепитчатые группы. Шляпки достигают 9 см в наибольшем измерении, покрыты жесткими щетинистыми желтовато-буроватыми волосками. Ткань светлая, цвета древесины. Поры светлые, у молодых экземпляров почти белые с сероватым оттенком, позднее слегка буреет, очень крупные, округлые, угловатые или неправильной формы, 1-2 на 1 мм, характерного внешнего вида.

На стволах многих лиственных пород, берёзы, осины, липы, очень часто можно увидеть фомес воспламеняющийся (трутовик обыкновенный). Плодовые тела, многолетние, самой разнообразной формы. Его отличительные признаки: наличие хорошо выраженной, никогда не растрескивающейся кутикулы, поры в количестве 4-5 на 1 мм; ткань тепло-коричневого, если к ней присмотреться, видны отдельные волокна, некоторые из них на свету переливаются, как золотые нити. Этот гриб получил своё название из-за свойства своей высушенной ткани (называемой трутом) воспламенятся от малейшей искры. Со временем все похожие

Трутовик серно-жёлтый - Laetiporus sulphureus

Фистулина печёночная patica

на этот вид грибы стали называться трутовиками; сейчас под этим названием понимаются все деревообитающие грибы с трубчатым гименофором.

Дубовый валеж активно разлагается летипору-сом серно-жёлтым (серно-жёлтым трутовиком). Плодовые тела этого очень примечательного трутовика однолетние, в больших скоплениях, черепитчатые или в розетках, крупные - до 40 см в диаметре и до 7 см толщиной, окрашенные в яркие желтые, желто-оранжевые тона, иногда с розоватым оттенком. Является съедобным, вкусным видом, а в Германии и Северной Америке - так и вовсе деликатесным, известным как «древесная курятина» (англ. chicken of the woods).

Все деревообитающие виды грибов разделяются на 2 группы, в зависимости от способа разрушения древесины. Стенка клеток древесины состоит из волокон целлюлозы, пропитанных матриксом лигнина. Те грибы, которые с помощью специальных ферментов, выделяемых гифами в древесину, разлагают лигниновый матрикс, называются лигнинразрушителями, и вызывают белую волокнистую гниль древесины, за счёт остающихся волокон целлюлозы. Грибы, являющиеся цел-люлозоразрушителями, вызывают бурую кубическую гниль, за счёт остающегося лигнина; такая древесина становится ломкой и легко растирается в порошок. В лесах Мордовского заповедника менее 30% всех деревообитающих грибов вызывают бурую гниль; при этом на хвойной древесине доля таких грибов может достигать 45%. Останки древесины, пораженной бурой гнилью, чрезвычайно устойчивы и остаются практически неизменными в почве в течение сотен лет. Такие почвы удерживают значительное количество

воды, поддерживают температуру и pH почвы, что очень важно для выживания и развития хвойных растений в таёжных условиях.

Изучение дереворазрушающих грибов таит в себе большие перспективы для биотехнологической и биохимической промышленности. так как открываются новые виды с новыми, неизвестными экологическими, биохимическими и генетическими свойствами, используемыми потом в медицине и биотехнологии.

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы. Они используются для употребления в пищу, в медицине, промышленности и многих других сферах жизни.

Грибы занимают особое место между растениями и животными. Рассмотрим наиболее интересные факты про них.

  1. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов. Ученые изучили только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.
  2. Одни из самых древних обитателей планеты наряду с папоротниками.
  3. По способу питания больше похожи на животных. Не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.
  4. Наземная часть является лишь плодом, а настоящее тело расположено под землей и называется грибницей (или мицелием).
  5. Есть мужские и женские особи, отличающиеся строением ДНК. После наступления половой зрелости способны воспроизводить на свет общее потомство.
  6. Тела сложены из тончайших волокон-гифов, образующих мицелий.
  7. Умеют вступать в симбиоз с деревьями.










Close